Консолидация одного исторического места
Обмен учебными материалами


Консолидация единого исторического пространства



Непримиримые противоречия возникли в XVI в. между Англией и Испанией, правители которой стремились к созданию всемирной католической монархии. Уже в конце XV в. Испания завершила собирание земель, а в XVI в. достигла вершины своего могущества. Однако Кастилия и Арагон, связанные, прежде всего, династической унией, реально сохраняли значительную самостоятельность. Долгое время Испания не имела даже официальной столицы. Сначала это был Толедо, а с 1561 г. Мадрид.

Одним из самых острых социально-экономических противоречий того времени было противоречие между феодальной Испанией и находящимися под властью испанской короны Нидерландами, страной нарождающейся буржуазии. Именно это противоречие привело к первой в Европе буржуазной революции 1566-1609 гг., которая приняла форму борьбы Нидерландов за свою независимость.

В эпоху Прединдустриальной цивилизации произошла первая общеевропейская война Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), которая начиналась как общегерманская. Германия понесла в этой войне территориальные потери. Для Германии, как и для Италии того времени была характерна политическая раздробленность, однако, в отличие от Италии здесь сохранялась единая императорская власть, хотя по сути она была номинальной. Не было единой имперской финансовой системы, имперских войск, имперских органов управления и даже единой столицы. В XVI в. в Германии насчитывалось около 300 различных территориально-политических образований. Эта политическая чересполосица была официально закреплена Вестфальским миром 1648 г., который отразил новое соотношение сил в Европе.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная